達悟族習俗注意事項



一、相互尊重,入境隨俗:
  1. 請尊重當地人的風俗習慣,勿以己身的觀點肆意批評。
  2. 請尊重當地人的隱私權,未經主人同意,請勿擅闖當地居民家中或徘徊逗留,勿窺視或指指點點。
  3. 部落居民常在涼台用餐,請勿駐足觀看干擾居民用餐,更不要評論菜色,因為這是很不禮貌的行為。
二、尊重居民的所有權,請勿任意拍照:
  1. 有關傳統住屋,拼板舟和當地居民,因牽涉所有權與肖像權問題,在未取得所有者同意之前,請勿隨意拍照,以免引起不必要的紛爭。
  2. 若要拍照,請先徵詢當事人的意願,並談好條件再進行拍照或錄影。
三、珍惜自然,愛護環境:
  1. 請珍惜蘭嶼的自然環境,勿任意採摘植物、補捉動物及亂丟垃圾。
  2. 台東縣政府明令嚴禁盜採蘭嶼珍稀的動、植物如:珠光鳳蝶、椰子蟹、羅漢松、毛柿、象牙木、蝴蝶蘭...等,並禁止攜帶出境;請小心在意,以免觸法。
四、尊重祭儀,嚴守禁忌:
  1. 尊重當地原住民的禮俗文化,在當地舉行傳統祭典期間,請遵守秩序,切勿打擾祭典的進行。
  2. 每年3至7月是雅美人舉行飛魚祭的時間,請女性遊客切記不要碰觸拼板舟船身,所有遊客也請勿擅自登船拍照。
  3. 如遇部落舉辦喪事,請盡速越過喪家,快步離去,並勿大聲喧嘩。
  4. 『棋盤腳樹』被雅美人視為『魔鬼樹』,請勿將此樹的樹枝、葉子帶進居民的家中或放在拼板舟上。
  5. 桔子不要帶到海邊,尤其『飛魚祭』期間更是忌諱,孕婦禁止碰觸拼板舟。
五、其他注意事項:
  1. 請注意交通安全,島上公路時有碎石及豬、羊行經中,遊客在路況不熟之下,騎車請減速慢行,以策安全。蘭嶼島上並無『紅綠燈』,行經部落,請注意岔路和行人。
  2. 從事野外活動,尤其登山和溯溪時,切記不要獨行,以免發生危險無人救應。
  3. 海上活動暗藏許多危機,請在當地的嚮導帶領下方可進行,並遵守活動規則,以免造成憾事。
  4. 早、晚戶外多蚊蟲,請做好自身防護措施,避免被叮咬;夏季炎熱多病媒,請注意飲食衛生,島上唯有『紅頭村』設有衛生所,是島上唯一的醫療單位。
  5. 島上無信用卡的服務,交易一律採用現金,提領現金祇有『紅頭村的郵局提款機』。
  6. 請備妥旅遊相關物品,諸如:現金、隨身衣物、防曬用品、雨具、藥品...等。
以上資料取材自:蘭嶼鄉公所


雅美族人的年行事曆

 

陽曆月份 雅美曆 重 要 行 事 與 祭 典
2月份 Kapowan(10月份) 製造飛魚架,採荖藤、檳榔、姑婆芋,整理船隻,舉行飛魚祭,船團舉行聚餐儀式,圍籬笆。
3月份 Pikawkaod(11月份) 舉行將飛魚送到家的儀式,舉行海上招喊飛魚儀式。
4月份 Papataw(12月份) 初旬舉行小船招魚祭,小船晝間繩釣開始,中旬舉行螃蟹祭儀,舉行收小米祭典,婦女採芋頭做芋頭糕。
5月份 Pipilapila(1月份) 儲存飛魚乾,製造杵臼,上旬舉行祈福祭,籌建房舍,造船的人著手耕地種水芋。
6月份 Apiavean(2月份) 舉行收穫節儀式,舉行寶物指點祭儀。
7月份 Omooddo(3月份)
Piavean
舉行新房舍落成禮。
舉行新船落成禮。
8月份 Pitanatana(4月份) 採陶土製作陶器。
9月份 Kaliman(5月份) 中旬舉行飛魚終食祭。
10月份 Kaneman(6月份) 製作石灰、燒山。
11月份 Kapitoan(7月份) 祭神節,播種小米,割採蘆葦莖。
12月份 Kaowan(8月份) 製造各種手工藝品。
1月份 Kasiaman(9月份) 舉行大節日,修護大船,捕捉海鳥、理髮。
以上資料取材自:蘭嶼鄉公所