島上活動



夜探角鴞

蘭嶼旅遊夜晚『夜探角鴞』生態之旅,也是遊客不可錯過的一項旅遊行程,晚餐後稍微休息片刻,教練即招集有參加『夜探角鴞』生態之旅遊客,集合後騎機車出發,經由橫貫公路或環島公路前往曾經是光復後作為島上駐軍及台灣移民之農業改良場的"永興農場" ,這裡為一個熱帶雨林型之叢林,所以有著相當豐富的生態物種在內,像光澤蝸牛、巴丹綠繡眼、鼓皮蛙、蘭嶼角鴞...等物種。
  此次夜觀主要行程是要探尋"全世界最小的貓頭鷹",同時也是一級保育類的蘭嶼特有種"蘭嶼角鴞",雅美人稱為anito,意思為「惡靈的化身」。據傳在蘭嶼的各村莊常在夜間聽聞"嗚..."的叫聲,在寂靜的夜晚聲音格外清晰,害怕黑夜的雅美族人(到現在還是禁忌晚上不能到山裡,因為是惡魔住的地方)以為是惡靈發出不祥的聲音,所以老一輩的族人視為惡靈的使者,直到台灣的生物研究學家來到蘭嶼,才證實這是成鳥約22公分的迷你貓頭鷹。
  一群人躡手躡腳循著角鴞"嗚..."的叫聲,教練手拿高光束手電筒,在濃密的樹梢中來回搜尋,探訪牠的蹤跡,終於教練發現了牠,當下要求每位遊客禁聲,以免角鴞受到驚嚇而飛走;每位遊客仰頭注視著牠,蘭嶼角鴞瞪著圓圓的大眼睛,好奇觀察著我們一群人是否會帶給牠威脅;隨著這些年蘭嶼的迅速開發,角鴞的棲息地逐漸遭到破壞,使得牠的數量日漸減少,繼續下去恐怕蘭嶼角鴞的前途也令人堪慮;當然教練沿途有看到什麼動植物,也會停下來跟各位遊客做講解介紹。


體驗潛水

遊客前往蘭嶼旅遊,除了環島一周觀賞沿途海岸自然雕塑景觀外,要觀賞海底世界,祗有透「浮潛」及「體驗潛水」活動達成;蘭嶼因為沒有什麼工業污染,所以蔚藍的海水非常清澈,熱帶魚、珊瑚礁岩多不勝數,海底世界熱鬧極了;要更貼近海底世界,那非得背著「氧氣桶」潛下5-10M深的海底一探端倪了。
  站長看著遊客報到後,教練接著上課,教導遊客潛水設備使用方法、注意事項,隨後搭車出發前往海邊,業者採一對一跟隨下海,即有兩位遊客下海,各有一位教練陪同,隨侍在側注意安全,即使不會游泳,安全性也相當高,加上一位教練在旁拍照,讓遊客留下海底潛水英姿;站長發現遊客上岸後,滿意極了,海底下實在太漂亮了,這一趟下海瀏覽留下回憶,非常值得。


蘭嶼浮潛

旅遊蘭嶼島除了觀賞自然雕塑景點外,各式各樣的遊樂活動海上浮潛、體驗潛水、划拼板舟、夜探角鴞生態之旅、夜探飛魚、夜釣小管...等,是您決不可錯過的行程活安排,否則蘭嶼旅遊必然留下遺珠之憾哦!
  各種海上、陸上遊樂,多少都有危險性,有些網友玩了某項遊樂,沾沾自喜價錢殺到多少;唉!一分錢一分貨,切記!擅選-家有營利事業登記證、教練執照、 遊客意外保險、風評佳...等業者較為妥當!
  『浮潛』顧名思義就是穿戴適當游泳器具,浮在海面上由教練在前面拖曳,遊客們一個個手拉前面同伴的肩膀,戴蛙鏡面向海底往下觀賞海底各種珊瑚、生物、熱帶魚...等五彩繽紛海底世界景觀,即使不會游泳,也不用擔心沉下去(有穿救生衣了);蘭嶼因為沒有什麼工業污染,所以蔚藍的海水非常清澈,熱帶魚、珊瑚礁岩多不勝數,海底世界熱鬧極了;岸邊浮潛就是在海邊沿岸浮潛,浮潛裝備(蛙鏡、防寒衣、防滑鞋、救生衣)皆由業者提供,遊樂結束業者提供清水沖洗,喜歡沖乾淨的朋友,記得自備盥洗用品!