景點簡介



            開元港    紅頭岩  鱷魚岩  五孔洞  雙獅岩 青青草原   氣象站  蘭恩文物館






   「蘭嶼」早期稱為「紅頭嶼」,據說每每仲夏季節夕陽西沈時分,從台東遠望蘭嶼島,可看見晚霞照映下的蘭嶼,彷彿是顆趴在海面上的人頭形狀,故有此名稱;當地居民稱蘭嶼Ponso No Tao(人之島),稱自己為Tao人(漢語譯為雅美人);民國35年國民政府在蘭嶼成立「蘭嶼鄉公所」屬於台東縣政府管轄,因島上盛產的蝴蝶蘭在國際花卉比賽中獲得大獎,故而政府將此島改名為「蘭嶼」。

  蘭嶼島位於台灣本島東南方海上,東經121.5°,北緯22°附近。面積大約45.74平方公里,為海底火山噴發出的熔岩和碎屑岩形成的火山島嶼,長期經過地表上升,海水侵蝕、潮汐、風化等變動,使得蘭嶼呈現出豐富的海岸、河流、邊坡等地形;距離台東大約90公里(約49海浬),隸屬台東縣管轄,距離屏東恆春後壁湖漁港大約85公里(約46海浬),是台灣列島中僅次於「澎湖」的第二大離島。

開元港

 

 

開元港  「蘭嶼」島對外交通要港,位於椰油村,搭乘「客輪」前往的遊客或者蘭嶼所需民生物資補給,不論是台東富岡漁港或恆春後壁湖漁港出發往蘭嶼,皆在此靠岸停泊;遊客登岸後各家民宿業者會在此接客帶回住宿民宿,需要租車環島遊覽的遊客,各家「出租摩托車」業者會在此交付遊客機車、汽車,港口入口處有全島唯一的加油站,營業時間為早上08:00至下午19:00止,遊客加滿油後開始展開蘭嶼的美好假期,要回台灣本島搭乘客輪的遊客,也是由此港口登船回航。

  蘭嶼主要的行政機關、民生物資選購均在港邊,鄉公所、鄉民代表會(現正遷移至紅頭村)、海巡單位、農會及農會生鮮超市、海洋生鮮超市及2014年開幕的7-ELEVEN,均距離港口騎車1分鐘內可到達,需要各類民生補給的遊客可前往選購,再展開民生物資無後顧之憂的蘭嶼假期。

綠島之星入港 遊客下船中 開元港邊 貨輪入港中 島上唯一加油站
綠島之星入港 遊客下船中 蘭嶼開元港 貨輪入港中 島上唯

紅頭岩

 

人頭岩  「蘭嶼」早期稱為紅頭嶼,據說每每仲夏季節夕陽西沈時分,從台東遠望蘭嶼島可看見晚霞照映下的蘭嶼,彷彿是顆趴在海面上人頭型狀的島嶼,故有此稱謂,而映入眼簾的就是此地人頭像。

  當您搭乘客輪正要進入蘭嶼開元港時,請將您的頭左轉,蘭嶼島最左岸邊會發現一顆酷似印地安人的側面人頭像,捲曲的頭髮、飽滿的額頭、深邃的眼睛、高挺的鼻樑、微凸的嘴巴、厚實的下巴,相似度非常高,傳神極了。下船後開元港口邊也有最佳觀賞地點,環島公路也會穿越過紅頭岩後下方涵洞,鄉公所也有立牌簡述ㄜ!

 

遠觀人頭岩 人頭岩 人頭岩下穿洞公路 人頭岩下穿洞公路 解說牌
遠觀紅頭岩 紅頭岩 紅頭岩下穿洞公路 紅頭岩下穿洞公路 解說牌

 

鱷魚岩

 

  「鱷魚岩」乍看之下那是一塊型似張開大嘴仰天長哮的鱷魚,粗糙不規則的外型,乃火山噴發熔岩塊和碎屑岩,經過海水侵蝕、風化、崩移,歲月不斷侵蝕而形成堆積層地形,也就是現在的模樣。有時還會看見蘭嶼四處遊走的羊攀爬上鱷魚嘴中,形成鱷魚吃羊的有趣畫面。

 

 

鱷魚岩    


五孔洞

 

  五孔洞位於朗島村西面,乃火山噴發熔岩塊和碎屑岩在海底沉積,受到地震板塊推擠上升露出海面,經過不斷的海浪衝擊、侵蝕,再經過多次推擠、抬升,使得洞口距離海邊更遠,而形成多個海蝕洞外形,現今岩壁上還可看到風化的珊瑚礁石。

    此過去雅美族人視此地為不祥之地,婦孺、兒童不宜久留,如今有些洞內有放十字架、椅子,做為當地教友禱告、朝聖之地。

 


五孔洞 五孔洞 蘭嶼朝聖地 禱告營地 禱告營地
五孔洞 五孔洞 蘭嶼朝聖地 禱告營地 禱告營地
離海岸越來越遠 解說牌      
離海岸越來越遠 解說牌  




雙獅岩

 

  雙獅岩聳立於海邊,遠看像極了一對俯臥的獅子,抬頭與母獅四目相望,狀似親暱。遊客驚嘆大自然多麼奇妙的雕塑啊!

遠觀雙獅岩 近觀雙獅岩      
遠觀雙獅岩 近觀雙獅岩      
 



青青草原

  「青青草原」位於紅頭村往「龍頭岩」路途中,是蘭嶼南端著名景點之一,緊臨海邊是一塊板塊位移被拉抬升的珊瑚礁台地,土壤淺祗有少數植物能在此生長,而形成草原景觀,整片翠綠隨風搖曳,處處可見「山菊花」及白色「鐵砲百合」綻放,那景觀真是美極了,空氣中到處瀰漫著花草香;當地朋友說,百合花開代表著蘭嶼的冬天就要結束了,緊接著春天即將來臨;順著步道站上小山坡上環顧四周,陽光、藍天、碧海、綠意盎然的草原,看那朵朵綻放的「鐵砲百合」並悠遊其間,人生愜意極了!

 


青青草原入口 青青草原步道 遍地鐵砲百合 草原中的果樹 青青草原一偶
青青草原入口 青青草原步道 遍地鐵砲百合 草原中的果樹 青青草原一偶
草原景觀 達悟族雕像      
草原景觀 達悟族雕像    



蘭嶼氣象站

 

  「蘭嶼氣象站」海拔324公尺,座落於紅頭村往野銀村路途中的山頂上,蘭嶼除了環島公路外,就祗有這條橫貫兩個村落的道路「橫貫公路」;拐入往氣象站的道路上,哇~~~上坡真有夠陡,大約有45°的斜坡,路狹小,站長發現路邊開著朵朵白色「鐵砲百合」綻放開來美極了,散發著淡淡香氣;當地朋友說,百合花開代表著蘭嶼的冬天就要結束了,緊接著春天即將來臨;走到底站上山頂白色建築映入眼簾,這是在1940年日據時期,台灣總督府建購「紅頭嶼測候所」,二戰時期也曾遭受盟軍飛機攻擊,幾乎成了廢墟,後來經過了整理、儀器更新後,於1947年恢復使用;台灣長年受颱風為患,蘭嶼是台灣本島東邊侵台的最前哨,光復後1989年更名為「交通部中央氣象局蘭嶼氣象站」,於今牆面還有彈痕纍纍的痕跡。

     環顧週遭陽光、藍天、白雲、青山、碧海、白色石桌椅,西面「八代灣」,東面「野銀地下屋村落」、「東清灣」清晰可見,心情整個舒暢開來,不由自主拿出相機,咔嗟.咔嗟聲響不停。

  網友們前往蘭嶼旅遊租賃「機車」,切記騎乘後多加注意車況,煞車系統正常與否;上「蘭嶼氣象站」路面坡度非常陡,每年都有騎士下山時,煞不住而衝出路面的情況發生;如果車輛情況不妥,建議用牽的下山吧!

 

蘭嶼氣象站入口 蘭嶼氣象站 草皮上石桌椅 氣象站前草皮 俯看東清灣
蘭嶼氣象站入口 蘭嶼氣象站 草皮上石桌椅 氣象站前草皮 俯看東清灣
俯視大海 遠眺軍艦岩 遠眺野銀村落 路上遇到羊群 路邊鐵砲百合
俯視大海 遠眺軍艦岩 遠眺野銀村落 路上遇到羊群 路邊鐵砲百合



蘭恩文物館

  1977年9月,一位年輕基督徒林茂安在上帝奇妙的帶領之下,隻身前往蘭嶼,在這小島上他生活在雅美(達悟)族社會中,深深體會文明的潮流正衝擊著小島,交織原始與文明的矛盾社會。如何藉著教育、醫療、信仰、傳播以及社會服務,與蘭嶼同胞攜手面對文明衝擊之意像於此產生。

  1979年夏天,藉著宇宙光雜誌社母親節送炭活動所募集的拾萬元,與六十多位來自不同大專院校學生的熱烈響應,利用假期積極參與創辦事工,將上帝的祝福與社會的愛心播撒在蘭嶼,建立了「蘭恩」。

  「蘭恩」於1991年四月正式登記為「財團法人基督教蘭恩文教基金會」目前蘭恩所展開的十項事工如下:

1.蘭恩幼稚園 2.蘭恩圖書館 3.蘭恩善牧室
4.蘭恩電腦教室 5.蘭嶼廣播電台 6.蘭嶼雙週刊
7.蘭嶼青少年文化活動中心 8.蘭嶼文化園區 9.申辦政府各項方案
10.辦理各項臨時活動或課程    

 

蘭嶼文化園區由「蘭嶼文物館」及「雅美傳統建築展示」組成。

蘭嶼文物館:
館藏有關雅美傳統工藝、器具、服飾等文化特色之物,加以文字解說文化內涵。除了保存傳統,亦提供一個窗口,讓外地朋友認識雅美傳統文化。一樓設有手工藝品與紀念品的展示販售空間,供手工藝者們一個寄放銷售的平台。

雅美傳統建築展示:
有地下屋(主屋)、工作房(高屋)、涼亭與船屋。提供一個了解雅美傳統建築的地方,並且保留雅美建築特色之美。
開放時間:上午8:30至下午4:00,星期三公休。觀光季節(3/1-10/31)及農曆過年期間皆開放參觀。
◎門票 $50元/人

 

您可運用下列方式,將奉獻款項匯給蘭恩文教基金會。

1.郵政劃撥:
戶名:「財團法人基督教蘭恩文教基金會」
帳號:06567104

2.以畫線支票或匯票:
抬頭:「財團法人基督教蘭恩文教基金會」
並加註「禁止背書轉讓」,逕寄本會。

3.信用卡及郵局自動轉帳:
請上網填寫「授權書表格」。
蘭恩首頁→幫助蘭恩(左側紅底欄位)→捐助方式→授權書表格。
填寫完畢之後,可E-mail電子檔至蘭恩或列印傳真至本會。

財團法人基督教蘭恩文教基金會
地 址:95241 台東縣蘭嶼鄉紅頭村漁人147號
電 話:089-732073
傳 真:089-732269
網 站:http://www.lanan.org.tw/
E-mail:lanan147@ms23.hinet.net

藉由您的贊助,使蘭恩的同工能繼續將愛給離島的蘭嶼人!

以上資料取材自:財團法人基督教蘭恩文教基金會


蘭恩入口 蘭嶼文物館 開放參觀時間 文物展售中心 達悟族傳統服飾
蘭恩入口 蘭嶼文物館 開放參觀時間 文物展售中心 達悟族傳統服飾
拼板舟 拼板舟內部 現代織布機 文物展示區 攪拌器展示櫃
拼板舟 拼板舟內部 現代織布機 文物展示區 攪拌器展示櫃
飾件展示區 文物展示櫃 藤編物品展示區 地下屋 地下屋內部
飾件展示區 文物展示櫃 藤編物品展示區 地下屋 地下屋內部
地下屋及涼亭